Баллада о мире

Ты, посмотри на мир, что сотворил;
Везде огни мерцающего дыма,
Везде раздор, который я давно простил,
Везде мечтает мать найти живого сына,
Везде гудит «морская тишина».
Война идёт! По миру лишь война…
   Но мир, который жил и был,
   Мечтал существенно меняться.
   Но мир, который тогда был,
   Не захотел от тени избавляться;
   И в городские стены вдруг вошла
   Воинствующая над миром «тишина».
      И заветный мир всего забыл,
      Долго он в огне военном жил,
      Долго он играл, как козырный туз,
      Долго он искал спасительницу муз.
      Но город вновь упал – и тишина!
      От города ушла уже война.

Я верю в истину, что миру подарил,
Я верю в разум от человека к миру,
Но я забыл! Давно уже забыл,
Что человеку подарили силу.
И вот они воспользовались тем,
И началась война за тем, за сем…
   Но тот, кто сотворил весь мир,
   Мечтал, чтоб мир стал изменяться;
   Но он не слышит вой воинствующих лир,
   Не слышит он! Не стал он извиняться!
   Ошибка в народ его ушла –
   И по миру вдруг началась война.
      И радостный мир уже не жил,
      Война пришла; и он забыл, что был.
      И мир с ума сошёл совсем –
      Нет места на миру нам всем!
      Но не успел – в миру опять война –
      От города к другим идёт она.

Он всё же верит, что истину забыл,
Он всё же верит, что истину он мира
Не только публично всё ж казнил,
Но и погиб сам – поэтому тут лира.
И я понял свою стать –
И вспомнил Господа и мать…
   Но вновь война пришла на нас,
   И мир вдруг начал изменяться.
   Мы верим в нас, победно и сейчас,
   «И за победу нашу!» - пришёл к нам попрощаться.
   Но город стих – и в стенах не она
   Кровавая и вечная война.
      И умереть под городом смогу
      Я сам, не поминая и войну;
      И умереть готов, но жаль, что умер сам,
      Тогда я над всеми – в небе спал…
      Но мир я помню, тогда и лишь тогда,
      Когда была всегда – но не была война.


Рецензии