Я кровью Майданека сердце обливал...

Я кровью Майданека сердце обливал,
Пусть молод я и глуп и ад тот не видал
Пусть не родился я тогда еще, в суровые года,
Где между Западом и Родиной моей пришла беда.

Пришла беда, коей не видел божий свет,
И человек в то время пал ступенью ниже,
Но, может быть, найдут когда-нибудь ответ,
Как допустили мы, что ад нам показался ближе?

Я кровью Майданека сердце обливал,
Когда читал те многочисленные строки,
Когда тот выживший в аду неспешно вспоминал,
Что чувствовал он в клетке одинокой.

Мы много сделали, борьба уж принесла свои плоды
Во всех творениях людских она теперь воспета,
Но отголоски той, казалось, дальней уж, беды
Я тихо слышу ухом вольного поэта.



Примечание : Майданек (польск. Majdanek,) — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин.


Рецензии