Баллады

Крушениями множества запретов,
Испытывая гнев, я рад,
Что в мире больше их и нету,
Тех, что запрещал баллад.
И лишь стихами мы поймём,
Что не бывает долгий сон.

Запретам мы вспомнится решили,
Но не затем совсем,
Чтобы читать баллады запретили,
А лишь, чтоб жить на свете в сем.
И мы запретами их берём,
Читаем – и попадаем в сон.

Но сон ли страх нам запрещал?
И сон ли нас губил?
Я чрез баллады людям обещал
Того, что сам же любил.
Но чем же мир не стал им рад?
Зачем в миру уж нет баллад?

Баллада из мира вновь ушла –
Но в ней мы именно нуждаемся.
И вновь вернулась к нам она –
А мы на неё обижаемся…
И разве можно за это ей
Постоянно возвращаться в мир людей?

Баллада боится уже нас так,
Что и обида эта велика…
У баллады развивается рак…
Но баллада же тяжела…
И так, испытывая страх,
Баллада превращается во прах…

Так ей же – истине тревог и рук –
Помочь мы не имеем права, -
Забыли мы её! Но вдруг
В миру поэтом воспета слава
Баллады и её всех строк,
Не вспоминая тяжелейший рок.

И мир изменился так совсем,
Будто и не ушла она –
И пишет тот поэт им всем
В балладном стиле слова,
Которые запомнятся в такт –
Вот литературный всем факт!

---
Коль спор всегда необходим,
То в споре не понять нам сути.


Рецензии