138. Любой писатель - графоман...

Любой писатель – графоман,
Любой поэт, – конечно, тоже.
Ну ясно: пишет кто как может,
Но всех одна тревога гложет:
«О, как бы не иссяк фонтан,
Что извергает мой вулкан!»

Слепив слова в какой-то текст,
Они уж думают о новом
И с тихим ужасом готовы
Себя облечь в его оковы,
Не выражая свой протест
На бесконечность этих “next”.

– Стремленье к славе? – Может быть...
Но это верно лишь отчасти:
Неотвратимость той напасти
Есть знак гораздо большей страсти,
Что заставляет сердце ныть
И душу всем себя открыть.

На что похоже это? – Вот!..
Вот подходящее сравненье:
Пух тополей, что белой сенью
Летит на всё без приглашенья, –
Чтоб где-нибудь – где повезёт, –
Продолжить тополиный род.

Так и писатель, и поэт,
Рождая текст периодично,
Хотят, чтоб ветер энергичный
Его разнёс, как пух обычный,
Осеменяя белый свет
Плодами творческих побед.

И эта страсть осеменять –
Сродни инстинкту половому;
Она – всё в тех же хромосомах,
В которых – ярость, ревность, стоны,
Любовь и жажда подавлять...
И плюс – себя всем показать!

Инстинкты слепы и сильны,
И потому совсем не странно,
Что в мире столько графоманов.
Но не всегда, увы, желанны
Инстинкты некой стороны,
Что в ощущеньях нам даны.

И что тут делать? – Лишь терпеть:
Не запретить творить и петь,
Кому на ухо встал медведь!

Тут можно только отойти...
   
            19-21 августа, 2009      


Рецензии
Хорошо написано, но
стремиться к славе, да в стихах,
всё это очень старомодно.
Сейчас общение, хоть в попыхах,
простых словах, свободно.
***
У каждого своё есть мнение,
а мне стихирь, моё общение.
***
Удачи Вам в творчестве и жизни конечно.

Ковалёв Александр Павлович   25.08.2009 20:31     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за внимание. Но я ведь и подчёркивал, что тщеславие - не главное, хотя и может присутствовать. А на первый план выходит уже что-то непреодолимое, инстинктивное! И это делает любого писателя (поэта), каким бы он ни был, графоманом.

Николай Мушкамбаров   26.08.2009 21:55   Заявить о нарушении