Как на черный день запасали свет

***
Как на черный день запасали свет,
На косой порог насыпали соль,
В паутине звезд помирал рассвет,
Начинался день - возвращалась боль.

Чаши полные зелена вина
Не за упокой, не за здравие -
За молчание выпивай до дна.
Кто смолчит теперь, те и правые.

Верной верою всяк клянется тут
Поклянешься - свят, пусть не выстрадал.
Топором вершат каты* правый суд,
Да костер зовут божьей искрою.

Это присказка, а сказка вдаль течет
Тихой реченькой. Да больно берег крут.
Отболит в груди и тоска пройдет.
А отпустит хмель - так еще нальют.


*каты - палачи (устар.)


Рецензии