Свободным быть

Не надо звезд, побольше ветра,
Побольше бури и грозы,
Чтоб по ночам качались ветки,
Поникшей над водой лозы,
Чтоб души в гости не ходили,
Чтоб страхи души холодили
И сны-кошмары — знак недуга
Нещадно мучили во сне,
А я, проснувшись от испуга,
Искал бы образ на стене,
Чтоб снизошел, чтоб воспалился
Багровым всполохом восток,
И чтоб на время воцарился
На ветках дерева листок.
Ах, звезды, звезды! Кто их сеял?
Ростками в небо проросли.
Кто бросил их шальное семя
В потусторонний мир с земли?
Кто ветер спрятал вглубь подола?
И тишь такая, аж звенит.
Молчат бескрайние стодолы.
Кто месяц выкатил в зенит?
Не знаешь? Я и сам не знаю.
Скребутся кошки на душе.
Иду к согбенному сараю,
Как все, дремавшему уже.
Нет листьев на деревьях голых,
Они бесстыдно смотрят в ночь.
Морозный воздух свеж и колок.
Ну отчего же мне невмочь?
Ну отчего душа-подруга
Скулит подобно кобелю,
Что в ноги бросился с испуга?
Чертяка ночь, я с ней скулю.
Кто разберется в круговерти
Моих страстей. Уже ли сам?
Кто круг вокруг меня очертит?
Каким молиться образам?
Скрипят не смазанные двери.
Вхожу в сарай — хоть глаз коли.
Во всех углах мне мнятся звери.
Глаза светятся как угли
У этих неимоверных тварей.
И гонит душу в пятки страх.
Во тьме кромешной долго шарю,
Но не могу найти впотьмах
Вчерашний день. Он скрылся где-то
Иль закатился за плетень.
Не подождать ли до рассвета?
Когда спадет ночная тень,
И я отчетливо увижу
Черты вчерашнего в себе.
Я их терплю и ненавижу,
Как атавизм в моей судьбе.
...Сереет. Звезды блекнут в выси,
И месяц скрылся за бугром.
Ни ветерка, и тополь лысый
Молчит, оставив на потом
Рассказы о зиме студеной
И о метельной кутерьме.
Еще недавно он зеленый
Нашептывал о лете мне.
Вот всходит солнце в след зарнице,
Лучами тополь золотит,
И иней на ветвях блестит.
На срубе у моей криницы
Опять же инея следы.
Покрыты коркой луж глазницы,
Молчат прозрачные сады,
И стаи неизвестной птицы
На юг летят. Ни ветерка!
Беззвучно все в своем движении,
Но может полдня приближенье
Расшевелит эфир слегка.
Быть может с запада подует
Тяжелый, влажный ветер бурь.
Он неба заслонит лазурь
Громадой туч. Пусть негодует,
И рвет, и мечет, вертит пусть!
В предзимьи матушка-природа.
И учащается мой пульс,
Когда свирепствует погода.
Пойду по полю вдоль межи
Навстречу ветру ошалело.
И вдруг почую — отболела
Живая плоть моей души.
Сошла с души моей короста.
Я снова стал самим собой.
Как это просто, очень просто
Свободным быть, не чуя боль.


Рецензии