***

03.01.93


Чем дальше жизнь, тем меньше смысла,
Тем больше мыслей, меньше слов...
Тем тяжелее коромысла,
Несущие судьбы улов,
Тем ближе к тайнам бытия
И дальше от сует житейских,
И откровенья тайн библейских
Во плоть одеты жития
Не тех святых, веков минувших,
А собственного.
Каждый день -
Есть подвиг.
И страстей уснувших
Не пробудить. Они лишь - тень,
Что некогда терзая разум,
Ввергала душу в смертный грех,
Не озарив её ни разу
Надеждой в призрачный успех.

Чем дальше жизнь, тем больше  мука
От созерцания на мир,
Тем ближе, и скорей разлука
С тем, что ввергает в этот пир
Безумья вакханалий жизни
Грехом наполненных существ,
Достойных от рожденья тризны,
Себе не ведающих мест.

Чем дальше, тем душа бесстрастней,
Полнее взор и чище дух,-
А до того -  врага опасней,
Несущего в себе недуг,
И не измыслить -
Этот недруг - есть каждый,
Каждый сам в себе,
Таящий гибельные недра,
На откуп бросив их судьбе.


Рецензии