Удельная

(питерская песенная милостыня)
***
Как стая голубей с небес слетает,
Так люди по земле в толпе шагают.
Живут и те и те своей судьбою,
И нет им дел до всех, до нас с тобою. 

До нищенки одной, не ждущей манны,
С утра и до утра пусты ее карманы.
Охотится она за пропитаньем,
Еда, ночлег, еда всегда в  ее сознанье.

Редки порой в ее суме монеты,
Что выкинет народ возьмет  у парапета.
И книжные тома в таких руках - добыча,
Хотя по вечерам читать ей не привычно.

Роман «Кто виноват?», роман «Что делать?»
Отдаст она за грош-простой   удел их.
Пока же поместив   в мешок с заплаткой.
Попробует сама решить загадку: 

«Кто, Боже, виноват? Господь,что делать?»-
Вопросам на земле все нет предела.
Ответов, что из книг чужих с   закладкой,
Не знают даже те, чья жизнь в достатке.

Мы, мимо промелькнув, исчезнем всуе,
А день уже  совсем иной мотив рисует.
Бездомная ж  душа обречена скитаться,
Но не возможно с ней вот так  расстаться. 

«На, милая возьми, на хлеб, на воду,
Нет, это для тебя, нет, не в угоду!
И знаем мы, пока твой мир твориться,
Ты будешь по ночам  за нас молиться».   

<21августа 2009 года>


Рецензии