Басня о всякости

               
Наверно, фразу «всякий-який»
Внесли в словарь наш русский яки.
Ведь от рогов и до копыт
В них – признаки иных животных:
«В одном флаконе» - двор весь скотный.
Тем, видно, як и знаменит.
Коровья морда, круп – бизона,
Хвост – лошади, рога – вола,
А шерсть, похоже, от козла –
И всё уместно, всё резонно.
Одну деталь забыл тут я,
Что хрюкает он, как свинья!
В сравненье здесь, как ни банально,
Союз интернациональный:
Народов, наций – пруд пруди!
И как-то вроде всё смешалось…
Что в том котле образовалось? –
Не стоит тему бередить…
И этот як многоголовый
В истории новейшей слово
Уж вознамерился сказать…
Но три козла, надравшись в бане,
Решили яка раздербанить,
Чтоб каждому кусок свой взять.
Ушли бизоны и коровы,
Табун лошадок в степь ушёл,
И в лямке незалежной  вол
Порядок соблюдает новый,
И скачут по горам козлы,
Что друг на друга вечно злы.
…В России яков не осталось.
Увы, селекция скота
Бесповоротно изжита.
Мы лишь похрюкиваем малость,
Что и корову, и вола
Раздали по чужим углам.
Идеи новые мы холим:
Создать свой клон овечки Долли
И этим клоном прирастать.
Но был же як – и шерсть, и мясо.
Он даже и в морозы пасся!
Что ж тут ещё изобретать?!
Мораль: Учитесь у природы,
Что мир не делит на народы,
А создаёт таких, как як.
С ним не внакладе будет всяк!
А на создание породы
Бесплодно потеряем годы,
Поскольку в клонах – только хряк!..
Но…воздадим мы дань творцу,
Скрестит кто хряка и овцу…


Рецензии