Время ворон

Когда от нас уходят журавли,
Свой путь воздушный устилая стоном,
Мы достаёмся радостным воронам –
Властителям продрогнувшей земли.
Как будто прежде – летом и весной –
Их не было: мы их не замечали!
И лишь теперь, когда нас жгут печали,
Они нас леденят своею тьмой.
Кричат, кричат... как будто не клюют,
Но в криках их ты вязнешь, как в болоте,
И чувствуешь: вот-вот навек от плоти
Они живую душу оторвут.

19 сентября 1987 г.
Москва.


Рецензии
ЗдОрово! И снова скажу: очень глубокие и сильные стихи.
Живём среди ворон, но, пока есть журавли, не раздражают, ибо имеют право. А вот когда высокого нет, живой душе трудно не только летать, могут и "от плоти... оторвать".
Спасибо Вам за то, что появились на Стихире. Где бы и когда бы я смогла в своей глуши с Вами познакомиться. Жаль, нет "очень понравилось"
С уважением
Рита


Маргарита Шадрина   22.08.2009 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Маргарита за высокую оценку моего стихотворения! Вы всё поняли лучше самого автора! А то тут вчера одна рецензентка встала в защиту умных, мило "ворчащих" ворон, хотя в стихотворении нет ни слова о том, что они глупые, как Ворона в басне у Крылова. Товарищ спутала задачи поэзии и орнитологии.:))
Дело в том, что стихотворение было написано в зловещем конце перестройки, когда эйфория от ощущения свободы слова сменилась жуткой тоской - предчувствием разрушения нашей страны. И именно в это время в Москве - о чём даже заговорили по ТВ - появились тучи серых ворон, которые выжили из столицы небольшое прежде количество чёрных ворон. Возможно, они прорвались в город, где много помоек, из-за голода в окружающих городах и сёлах - люди "доперестроились"! И вот эти массы ворон облепили все голые деревья, карнизы домов, крыши, антенны, провода и день и ночь стали зловеще каркать. Это плохо действовало на души жителей Москвы и потому, что наступило время других Ворон (Ельцина и его серой стаи), которые растерзали плоть и душу нашей несчастной страны.

Константин Фёдорович Ковалёв   22.08.2009 14:27   Заявить о нарушении
И ещё раз доказательство: когда настоящее, то не однодневка, ибо отражает не только событие, а вечные причинно-следственные связи (дано поэту!), плюс поэтическая образность.
Я Вас сейчас поняла, что были субъективные исторические события. Но я писала о сегодняшнем прочтении вневременного худ. произведения (одном из прочтений, это уж кому как дано прочитать тоже).
Благополучия Вам во всем.


Маргарита Шадрина   22.08.2009 14:48   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Поэт должен просто выражать состояния души, вызванные тем или иным событием. Вы же сами говорите, что я в стихотворении НЕ написал, почему вороны усиливали скорбное настроение. Это я Вам только в ответе разъяснил как бы между прочим. И тем ценно стихотворение, что его можно примерить к любому событию, вызывающему такие же чувства. Читатель может "приложить" данное стихотворение к своим личным обстоятельствам. Иначе бы нас не трогало стихотворение "К Керн", если бы Пушкин там написал "подробности" его отношения с А.Керн, которые он довольно прямо описал своему приятелю в письме. Искусство - это одно, а жизнь - немного другое, хотя порождается жизнью.

Константин Фёдорович Ковалёв   22.08.2009 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.