Химера

Средь зданий высотных, высотного смрада,
Над влажной тревогой невидимых крыш,
Как сгусток крылатый нездешнего мрака,
По воздуху скачет летучая мышь.
Как будто бы что-то забытое ищет –
Снесённый домишко, утерянный век? –
Крыло не крыло – в перепонках ручища,
Полёт не полёт, а по воздуху бег!..
Сражается с воздухом чёрный комочек –
Залётное горе?.. Крылатое зло? –
Средь мельниц высотных остаться не хочет,
Да в сумерки вшито живое крыло.
Пугает бетонная наша пещера,
Простёртая к небу, летучую мышь.
Нет храма – куда примостишься, химера?
Нет дьявола даже – куда ж полетишь?!.

30 июня 1987 г.
Москва.


Рецензии