Маятник

Поля, леса – всё провалилось разом
В вечерний мрак. И кажется: привязан
За телебашню к звёздным небесам
Мой город, точно маятник к часам.
Качается – и тикают созвездья!... –
Качается мой город в темноте
То в сторону прощенья, то возмездья,
То к злобе, то к небесной доброте.
Движенье вправо и движенье влево –
То к чудищам, то к светлым мудрецам,
То к разрушителям, то вновь к творцам! –
То время жатвы, то пора посева.
Не может он никак остановиться:
То справа окрик злой, то слева зов, –
Качается, не в силах раздвоиться –
Не позволяет вечная любовь!

23 ноября 1983 г.
(11:55-12:55, 13:45, 16:18),
поправил 30 мая и 16 июня 1987 г.
Москва.


Рецензии