1380-й

Этот день позолоту рассек сентября
Точно снега внезапного хлопья;
И отдернула тонкие пальцы заря
Уколовшись об русские копья.
Зовом, плачем, молитвою ль – был ты ведом
Исполнять ль позабытые клятвы,
Если вместе со всеми прошел через Дон
Бродом тем, что у речки Непрядвы?

Словно крючья по телу - тянулись года
С пересчета собьется и книжник.
Мы сегодня пришли собирать города
И никто не окажется лишним!
Кто последовал с нами - с мечом и крестом
Влиться нотою в музыку боя?
Где обрящет Владимирский древний престол
Единение с юной Литвою.

В перестуке копыт потемнели поля:
До костей перемолота пашня;
Но срывала земля в исступленье с себя
Словно струпие – полчища вражьи.
Не стыдитесь земли золотой наготы,
Ни к чему одежонка да панцирь –
Ей от хвори любой – топоры да клинки
Ныне лучшее в мире лекарство!


Рецензии