О можжевельнике - из цикла Кладовая здоровья

Вечнозелёный хвойный кустарник,
Напоминающий издали ель,
Словно идущий медленно странник,
Или качающая колыбель

Листья линейны – просто иголки
Шарики синие шишки-плоды
Все разместились в зарослях колких,
Светят как иней – спасут от беды.

Встретишь его на каменных склонах,
Скалах, в подлеске и рядом с сосной,
Между ветвей раскинет он кроны,
Став украшеньем опушки лесной.

Ягоды-шишки – очень полезны
Всю кладовую здоровья таят
Разные лечат людям болезни
Вместе с иголками – всё исцелят.

Назван кустарник сей – можжевельник,
Пахнет отменно и очень красив,
С виду как будто стелется ельник
Много подарит он жизненных сил.

20/08/2009 год


Рецензии