Тутовые деревья-2

    В Ереване, в каждом дворе росло тутовое дерево. Тута - шелковица - была черная, белая, невозможно сладкая и вкусная. Когда она созревала, малышня облепляла тутовые деревья. Я тоже влезала на дерево и наедалась этой шелковицы до одурения, особенно я любила черную. Но от неё потом руки, рот, всё было чёрным. Мать ругалась, отмывая меня от этой черноты. Но до сих пор я вспоминаю ту шелковицу,  и скажу Вам честно: ни один фрукт, ни одна ягода не перебили у меня тутового послевкусия моего детства!
      И ещё одно воспоминание детства. Лето у нас всегда очень жаркое. Маленькими мы бегали в одних трусиках, играли во всякие детские игры. Я очень любила играть в классики, но девочка Анаит всегда выигрывала. Я злилась. И вот однажды решила отомстить. Уж как там дело было, не помню, но заперла я её в погребе. А там было холодно. Анаит заболела очень сильно, а меня отец так наказал, до сих пор помню. Три дня сесть не могла. Мало того, лишена была мороженого на целую неделю. Своего любимого эскимо. Сейчас такого эскимо нет! И ещё, два года назад умерла моя подруга Анаит, в возрасте 60 лет, от рака... Вот так...
       В самую ереванскую жару было принято поливать друг друга холодной водой. Независимо оттого, маленький, большой, старый, мужчина или женщина, на работу ли идёшь, на рынок ли, куда угодно. Любой мог облить тебя водой и тут ничего не сделаешь, идёт праздник Вардевара... Не хочешь быть облитым, сиди дома. Но никто не жаловался, всякому хотелось в эту невыносимую жару почувствовать как приятно щекочет тело холодная, ключевая, ереванская вода! Вардевар, незабываемые воспоминания!   


Рецензии
Людмила!Здравствуйте!Ваши воспоминания прекрасны и напомнили мне мое детство, в г.Тбилиси около моего дома тоже были тутовые деревья и мы тоже ходили черными руками от туты.Спасибо за экскурсию в детство!)))
С теплом,Ия

Ия Диаконидзе 3   17.01.2012 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ия! Мне очень приятно встретить почти землячку! Мой отец родился и вырос в Тбилиси! В Тбилиси по сей день живут мои двоюродные сёстры и братья! Я рада встрече! С теплом души, Люда.

Людмила Петрова   17.01.2012 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.