Сражение на реке Липице

По лесам течет и не ширится
Невеликая речка Липица,
А поспорит с Днепром или с Волгою -
Только слава ее - ой, не недобрая.

Не для бранных нужд,
Не у рубежа,
Десять тысяч душ
Как один лежат!

Берега ее – камнем, мохом ли,
Покрывалися темной охрою,
Только лед ее расцветал зимой,
И лизал цветы эти зверь лесной.

Сын ли, брат ли, муж…
Плач по ком вершат?
Десять тысяч душ
Как один лежат...

То не древа треск - под морозом бьет.
Это стонет лес, то горюет лед,
Это пала в снег всей России боль -
Застывать навек красным под корой.

Кто отхватит куш,
После дележа?
Десять тысяч душ
Как один лежат…

 


Рецензии