С широко закрытыми глазами

(навеяно романом Замятина "Мы")

Век прогресса властвует над нами,
И в стерильной синеве над головами
Гордо реет огненное знамя
И летит за шумною толпой.
С широко закрытыми глазами
Мы идем по гулкой мостовой.

И времен прошедших отголоски
В ярком небе разноцветные полоски,
Пенье птиц и тонкие березки;
Мы не ищем у Создателя ответ.
Ведь сказал еще товарищ Заболоцкий,
Что гармонии в природе нет.

Мы,толпа бездушных интегралов,
Вверх поднимем пыльные забрала
И законы Жизненного права
Мы к квадратным уравнениям сведем.
Мы не смотрим на событья сбоку,слева,справа-
Суть вещей видна лишь под прямым углом!

Не нужны нам каменные клетки,
В коих задыхались наши предки,
Из легчайшей стали мы навеки
Возведем чудесные дворцы.
Прошагают сквозь века по белу свету
Эры разума посланники-гонцы.

Подчинив себе порядок мирозданья,
В одну формулу все жизни заключив,
Широко закрытыми глазами
Смотрим на творенье рук своих.


Рецензии