Тутовые деревья

Я хочу рассказать О своей Родине, Армении, о городе Ереване, где я родилась и выросла, о своих родных и близких. Многих из них уже нет в живых, но память хранит их яркие образы. Они были интересными, колоритными людьми. Будет жалко, если вместе со мной уйдут в небытие прекрасные, красивые люди моей гордой страны.

Было время, когда свежие огурцы не продавались, как сейчас, круглый год. Они появлялись ранней весной и стоили очень дорого. Мои отец и мать никогда не могли купить первые огурцы, мы их ели уже летом, когда они дешевели. А бабушка моя покупала первые огурцы всегда и ела их сама. Нам она говорила: вы ещё наедитесь за свою жизнь! Зато каждое утро заставляла нас с братом выпивать ложку оливкого масла, перед сном пить шиповник! И ещё РЫБИЙ ЖИР! Боже, какая это была мУка!  Я, морщась и чертыхаясь, пила эту гадость и обзывала бабку всеми возможными, какие знала, нехорошими словами... А она понимала моё состояние и говорила: вот ты на меня обижаешься, а пройдет время, я умру, ты вырастешь и вспомянешь меня добрым словом. Вспоминаю, бабушка. Прости. Я ЭТИХ ОГУРЦОВ, и многого другого уелась в своей жизни.Но ничто не могло меня заставить заваривать шиповник, пить оливковое масло натощак каждое утро, как ты нас заставляла... А тем более пить рыбий жир. Сейчас-то я понимаю, что ты всё делала правильно, любя нас и вкладывая в нас те жизненные запасы, которые дают нам силы жить сегодня! Щедрое солнце моей Родины, мамина доброта и твоя мудрость, бабушка, помогают мне жить ! Спасибо тебе за это. Я всё помню. Я люблю тебя, бабуля! (ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ, ЕСЛИ ВАМ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, ПОНРАВИТСЯ)


Рецензии
Людочка! Я готова читать твою прозу всегда - пиши, радость!
Я люблю твой слог лёгкий, твой юмор и огромную любовь, которую ты выражаешь на страницах своей прозы. Никогда не забуду, КАК ты мне написала поздравление в День рождения! Какое! Талант ты, говорю тебе. Обнимаю, Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   15.01.2012 03:22     Заявить о нарушении
Ириш, ты не можешь представить себе, как мне приятно! Я брошу вперёд отдельный рассказик про мою бабку, она была очень интересным человеком! Сможешь, прочти! Спасибо большое! С любовью, твоя Люда.

Людмила Петрова   15.01.2012 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.