Памяти погибших альпинистов

Сегодня день памяти,
Тех, кто не спустился. 
4 км до кавказской границы.
Гранитные скалы, гранитные  лица.
Ни улиц, ни стен.
Лишь  склонов ресницы- дрожащие сосны.
И мама приснится.
На красном снегу вереница огней,
В морщины Эльбруса недолго скатиться.
Но  люди идут через все «не могу»
Идут, чтоб навеки не возвратиться.
Все боли, все травы, все дети
Внизу. А нам только вверх,
Только б ей поклониться -
Гордой вершине в  железном снегу,
Без сил чтоб на скалы ее повалиться.
Глаза режут слезы и пляшет в висках,
И сердце о ребра готово  разбиться
Еще пять шагов до Ее  высоты,
Еще пять причин за нас помолиться.
Звуков не слышно, не видно следов.
В грудь свищет  ветер, сбивающий с  ног,
И лед разбивает упрямый  сапог.
Мы плачем и дышим, сознанье клубится
И все как в последний, чтоб не повториться
Ни контуру неба, ни звездам сиянью,
Ни поступи тихой по мерзлому льду.
В ночи, сквозь камней и людей очертанья
Лучи фонарей и 5000 в бреду!
И первый блик  солнца нагонит в долине,
И кто-то даст чай из немеющих рук,
И синие губы прошепчут «спасибо»,
И снова наверх меж белеющих дуг.

8.08.09


Рецензии