Удивительный сад

Из кипящей земли, из раздавленных рек,
из поломанных рёбер могильных оград,
через кожицу век – волосами калек
я в глазницах ращу удивительный сад.

Здесь синеют соцветия трупьих голов;
флаги мёртвой земли – их пятнистые лбы.
Пожинать урожай будут рты топоров
под рыданья и хрипы гортанной трубы.

Здесь любовь разливает гниения сок,
равнодушным червём въелась в тёплую грудь.
Сердце – кислого хлеба опухший кусок.
Мнётся в пальцах. Течёт киноварная ртуть.

Вновь под капель-костяшек нестройную дробь
облезает с лица разноцветный наряд.
Губы склеены болью в багровую топь.
Колосится за ними таинственный сад.

В том саду – отражённые чрева людей.
Спрячь оплёванный лик, мой смиренный Христос.
На святых у нас много хороших гвоздей,
и на всех у нас хватит стенаний и слёз.

По костлявым ветвям поспевают глаза;
и слезятся сердца, расплываясь в руках.
Белокожего неба кровит железа,
умывая висящих на чёрных холмах.

Собираю плоды; скорбь хрустит и гниёт.
Догорел языка рыхло-красный фитиль.
Полюбуйтесь на сад – наизнанку мой рот,
наизнанку глаза – полюбуйтесь на гниль.

Кину скомканный взгляд в мутный триптих окна;
мне утопленниц всхлипы в висках застучат.
Из отверстия рта – потекут имена.
Криком выверну в мир удивительный сад.

Мой надорванный стон.
Мой болезненный ад.
_кто не спрятался – я не виноват_


Рецензии
"облезает с лица разноцветный наряд" -
Кровь я видел, но этому вовсе не рад...
Можно нервно вглядеться и в "триптих окна" -
Только, как ни смотри, жизнь-то, всё же, одна...
"Спрячь оплёванный лик"? Про кого? Про НЕГО?
Нет святого в словах - значит, нет ничего...

Олег Николаевич Шишкин   15.11.2011 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.