Эпилог. Истории Камелота. Часть 26

Сергей Бехлер (http://www.stihi.ru/avtor/sergej55)
Мерлин, Ланселот.
************************************************
Голос Мерлина из под земли глухо:

Стой, Ланселот! Ведь это ты
Здесь надо мной стоишь? Черты
Твои ,я вижу, огрубели,
Но ты ли это в самом деле?

Ланселот.

Кто здесь со мною говорит?
Неуж-то Мерлин здесь лежит?

Мерлин.

Да,  это я. Морганы чарой,
Волшебной силой ведьмы старой
Я в подземелье заключён.
И твой сейчас услышал стон.

Ланселот.

Ах, Мерлин, Мерлин! Всё пропало.
Артур погиб! А с ним не стало
И  Камелота! Круглый Стол
Наш опустел. Вновь произвол
И запустение грозит
Британии. А Мерлин

Мерлин.
                ...спит
Сказать ты хочешь, вечным сном.
И это он  повинен в том.

Ланселот.

Да я, как будто не о том,
Хотя  ты прав. Скажи, зачем
Нужны мы были? Лишь затем,
Чтобы в расцвете наших сил
Своей рукою погубил
Я наше братство, иль Мордред.
Ты всё предвидел или нет?
Зачем  ты это допустил?

Мерлин.

Вот ты сейчас меня спросил
Зачем вы жили на Земле?
Что ж нелегко ответить мне.
Действительно: я это знал,
Когда вас вместе собирал.
Не всё открыто было мне:
Не  знал я точной даты
Междуусобицы. Извне
Пришёл черёд расплаты.
Но разве зря  гремела слава
О вас вокруг?! Пусть вас не стало
Но ваша слава будет жить,-
Об этом не тебе судить,-
Поверь, я это знаю. Вам
Воздастся позже по делам.
Бессмертна вера в справедливость.
Деянья, подвиги и милость-
Уже легенда ваших дней.
Вам вечно жить отныне в ней.
И верят люди: в грозный час
Артур вернётся. Снова вас
Он под знамена всех вернёт
И возродится Камелот!
И Справедливость победит,
А Зло позорно убежит.
Прощай!

Ланселот.

       Постой! А как мне жить...

Мерлин.

Я знаю, что хотел спросить
Меня сейчас ты. Мне нельзя
Сказать всё прямо. Только зря
Себя не мучь: Скажу одно
В одной могиле суждено
Вам с Гвиневерою лежать,
А больше не могу сказать.

Ланселот.

Достаточно! Я снова счастлив!

Мерлин.(совсем тихо)

Поверь: всё было не напрaсно.
Уйдёт в легенду Камелот.
Прощай, Озёрный Ланселот!


Ссылка на первоисточник:
http://www.stihi.ru/2009/07/08/6835

Произведение опубликовано в книге "Истории Камелота"
с согласия моего соавтора
Сергея Бехлера (http://www.stihi.ru/avtor/sergej55)


Рецензии
Надя, у тебя великолепные иллюстрации к каждой главе. А меня Машенька спрашивала где взять. Но самое главное - вы МОЛОДЦЫ! И труд ваш не пропадет! С теплом и нежностью

Владимир Мурзин   21.08.2009 21:45     Заявить о нарушении
Многие иллюстрации мы брали из Википедии, там краткое описание камелотских историй.
С теплом и благодарностью к Вам, Леонид, Надя.

Надежда Бурцева -Вторая Страница   21.08.2009 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.