Чайки

Остров Святой Елены –
Ракушка средь океана…
Волны в лохмотьях пены
Катятся неустанно,
Катятся постоянно.

А в небе, сбиваясь в стайки
Или ныряя в воду,
Громкоголосые чайки
Славят свою свободу,
Птичью свою свободу.

Не рейте, чайки, не рейте:
Дайте увидеть на рейде
Флот с триколором на мачте.
Не маячьте, ах, не маячьте!
Ну, пожалуйста, не маячьте…

Но камнем, брошенным в воду,
Канут надежды пустые.
И не нацедят меду
Пчелы твои золотые
В соты твои золотые.

Не видеть тебе удачи,
Не приласкать дофина…
А где-то в Париже плачет
Старая Жозефина,
Преданная Жозефина.

А сердце ноет и ноет
В сетке глубоких трещин.
И много ли в мире стоят
Слезы любящих женщин,
Самых любящих женщин…

Они, известно издревле,
Дороже, чем все короны,
Или еще дешевле,
Чем стреляные патроны,
Растраченные патроны.

...А над Святой Еленой
Лазурная обечайка.
И снова ныряет в пену
Хищная птица чайка,
Голодная птица чайка.

У чайки чайкины беды.
Чайке не видеть обеда:
В пучинах спряталась рыба.
Но чайки – не людоеды.
Вот и на том спасибо.


Рецензии