Последний Романтик

Он снова и снова искал в незнакомке
Не глаз глубину, - отраженья взаимность,
Пытаясь в случайном найти непрерывность.
И.. вслед за Одной, потревожив мир тонкий,

Разочарованьем сменялась Другая...
Но женской превратности не опасаясь,
Любил не как все, не от чувств защищаясь, -
Умение чувствовать оберегая 

Отказ Первой встретил Он, встав на колено, -
"Афине" хотелось "взять приступом крепость".
Вторая, признаний отметив нелепость,
Хоть искренних, - требовать стала поэмы

Но, как оказалось, мечта о поэте
Была не единственной в жизни мечтою.
А Третья - любила играться Судьбою,
От мужа сбежав вместе с Ним на рассвете

Одна за другой.. Но девиз многолетний
Рассеивал вновь облака грозовые:
- Любить каждый раз, будто любишь впервые,
И жить каждый день, словно станет последним

И снова - Другая... К нему пригляделась -
Глаза, словно блеск синих льдинок осколков -
Его взглядом смерив, озвучила колко:
- Луну мне подаришь? Всегда так хотелось...

- Луну??? Подарю. А пока - только звёзды:
Их падает много на дно океанов,
Но ровно число красивейших романов
Выносит прилив на затерянный остров...

Ну, разве не редкое качество в людях -
Готовность себя подарить безвозвратно?
Единственно, где Ты ошибся стократно:
Из женщин Тебя ни одна не забудет!

Считая, что в жизни их больше не значишь, -
Как сон, отпустил их. Но Ты, как ни странно,
Не только победой был - чудным романом!
И только они для Тебя - неудачей!

И каждая - будь-то экспромтом случайным,
Или для сравненья - Тебя снова вспомнит,
Покажется ей идеальным сегодня
Всё то, что казалось наивно банальным:

В сердечках тех, приторных, стопки открыток,
В стихах поздравления ко Дню Валентина,
По десять раз на день звонки без причины,
И звуки гитары из окон открытых;

Рутиною ставшие вазы букетов:
- Он их ежедневно, как дань, преподносит!
В глаза заглянув, в пятый раз переспросит -
"Не нужно ль пойти за тобой на край света?"

Что был недописан роман, недосказан,
Хоть автор готов был писать продолженье, -
У каждой из них проскользнет сожаленье.
И каждая спросит: "А где же сейчас Он?"

Руки Синеглазой просил он намедни, -
Да, - Той, что Луну пожелала при встрече...
И с Нею сегодня Он будет повенчан, -
Последний романтик...
Дай Бог, не последний!


Рецензии