И еще раз - о вечной любви

Ты живешь в убежденьи, что вечной любви не бывает…
Я спустилась с небес на землю – и готова с тобой согласиться.
Нельзя хранить верность друг другу – вечно:
Это грозит потерей свободы. Грозит потерей себя…
Так думают все… и здесь, на земле это – правда.

Здесь, на земле, где не знают свободы духа,
Потому что живут в бесконечном рабстве желаний:
Сегодня – желаю одно, завтра – желаю другого,
Люблю сегодня одну, а завтра – хочу другую…
Здесь, на земле, это так понятно и просто:
Любовь подчинить законам тела,
Которое, – всем известно, – не вечно,
И поэтому вечной любви – не бывает.

…Ты прав, мой любимый. Но не этой
Любовью наполнена жизнь моя. Я знаю,
Что любила тебя всегда – до и после –
Того, как дух мой бессмертный
Узнал в этом мире бессмертную сущность твою,
И вечная наша любовь, – это правда, –
Проявится в чувствах земных друг к другу.

Мы истину знаем одну, – что вечность
Не требует верности телу:
Сегодня оно – одно, а завтра – другое…
Но если любовь для людей – отношения тел, тогда
Отношения эти умрут со сменой земных желаний…
Не умрет лишь любовь, рожденная в духе.

Ты можешь сказать: наивна, и даже безумна
Эта вера моя в бесконечность духа.
Земной опыт тебя научил: жизнь прекрасна,
Когда ее можно потрогать. А любовь
Настоящая только тогда, когда – рождается,
И, пережив муки страсти,
Все же затем – умирает… Но знаешь,

Где сейчас нахожусь я? – Между
Твоей землей и моим небом – у окна над морем,
Которое ты открыл в ожиданьи любви… Вечной
Любви, не подвластной распаду тела.
А иначе – зачем ты поешь свои песни?..*

17.08.09
_________________
*о предыстории появления этого стихотворения - здесь: http://stihi.ru/2010/03/10/496


Рецензии
И вечная наша любовь, – это правда, –
*

Поздравляю!
пока ты первый автор, который правильно ставит запятую и тире...
но рекомендую отказаться от АРХАИЧНОЙ записи произведений.

Аббат Бурэ   08.05.2011 21:31     Заявить о нарушении
Архаичная - это как? Правильные знаки препинания, что ли?)

Виктория Фролова -Вита   08.05.2011 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.