О мире как воле и представлении К Шопенгауэру

Над нами Воля "насмехалась" -
Богатством, рабством, нищетой.
Иллюзия свободы -- самость,
Замкнула в эго мир живой.

Всё разодев благим убранством
Хотим его, хотим до дна!
Испить порочный "сок" мещанства,
Где миром правит сатана!

Живое проявленье Воли,
Сама абсурдность бытия.
Здесь юдоль скорби, страсти, боли!
Всё это ты! Всё это - я!

Хохочет рок - познанье лживо!
Бормочет в ханжестве пророк...
И чернь склоняется учтиво,
Глотая "ароматный" слог.

Блаженный отстранён от Воли -
В нём я сменилось в Абсолют -
Он равнодушен к смерти, боли,
И видит истинный маршрут.

Весь в созерцании искуства,
Познал идею бытия.
Сменил на беспристрастность - чувства.
Не вопрошает вопия -

Не раб он Воли самохвальной,
Что миром правит - Отче наш!
То немощной, то триумфальной,
Она нам кажется под час

Лишь ясным оком мирозданья
Мы можем "Благо" созерцать.
Убив в себе свои желанья,
Не станем Бога исполать

И в Аватаре видеть сына -
Порочной Воли суета.
Она всему первопричина -
Невыполнимая мечта.

Узрите Волю беспристрастно,
Познайте тяжести борьбы!
И не скулите понапрасну,
Коль чувствам вы своим рабы...


Рецензии