Песня алхимика

               
Взять поташ, селитру и серу,
смешать, прокалить, просеять, промыть…
Хватит ума, упорства и веры,
чтоб философский камень добыть!

Семь металлов, всего семь металлов:
олово, ртуть, железо и медь,
свинец, серебро сплавить не жалко,
лишь бы золото заиметь!

Как семь планет на небесной сфере –
Меркурий и Марс, пусть вертятся вспять
Луна, Юпитер, Сатурн и Венера,
лишь бы Солнцу в реторте сиять!

Все – труд и ум – для моей Королевы!
Для вящей, немеркнущей девы-судьбы!
Померкнут Восток, Запад, Юг и Север,
если не сможет она полюбить!

Медь – ее волосы, ртуть – ее тело,
стан гибче железа, взгляд свинца тяжелей,
смех – серебро! И верить хотелось,
не олово, золото сердце у ней.

Верю, Солнце в реторту заглянет,
я золотом, золотом вымощу путь,
чтоб к телу-ртути прижаться губами,
чтоб запах медных волос вдохнуть!

Соприкоснутся небесные сферы,
ударит молнией верная мысль!
Взять поташ, селитру и серу,
смешать, прокалить, просеять, промыть…


Рецензии