Святой источник святой великомученицы Праскевы-Пят

Знак в Ерино о муках Девы,
Как дань священных давних тем,
Источник от Святой Праскевы
В Подольском крае, как тотем…

Когда открыт был, кем святился..,
Какой замечен Божий знак,
Когда народу он явился -
Целительной водой, иль как!?

Вот с этим жгучим интересом,
Идём к святыне по холмам.
В низине, сквозь лещин завесу,
С крестом пещерный – виден храм…

Счёт вниз ступеньками крутыми,
Их - сорок, как и сорок дней,
Что пребывал Иисус в пустыне,
И в спуске - память тех страстей…

В подножьи храма – пруд крещений,
Часовня рублена в скале,
И в ней источник бьёт священный
Ручьём по кругу будит склеп…

С настенной фрески Спас суровый
Праскеве Слово говорит,
Благословляя подвиг новый,
И нимб на образе горит….

Великомученица, в белом,
Творит молитву во Христе:
«Всяк отпусти грехи и беды,
Кто Именем воззвал к Тебе».

Праскеве-Пятнице мы свечи
Поставили, благословясь,
Пришёл смотритель, рад был встрече,
В свой скит завлёк нас, помолясь….

Был скит в земле: землянка с печкой,
И неубогая кровать,
Стальные двери с аркой вечной, -
Ну, вообщем, можно... зимовать…

Он рассказал, что... искупаться... 
В Святой купели - ритуал…
Вода – азотом жидким!?.,- братцы., -
Нет!., - не об этом я мечтал!!!

Конечно, в  переохлаждении -
Праскева – Пятница спасёт,
А вдруг, с молитвой осложнение!?.,-
В пруду, как столб застынешь - в лёд…
***
Святой источник от Праскевы,
Одна из важных вечных тем…


Андрей Клим.
19.08.2009г.
Отдых в Ерино


Рецензии
Андрей, хрошие стихи и тема.
Исправь только описку: вИден храм…
С теплом, Саша.

Александралт Петрова   19.08.2009 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, исправил. В сасом деле источник в очень живописной пропасти холма. в низине, очень уходен. даже небоьшая церковная лавка в часовне...Даже фотографировал. Правда, не научился щё-тко посылать...А то бып...Шучу, Андрей.

Андрей Клим   19.08.2009 12:00   Заявить о нарушении