День

Гляжу в окошко: благодать! –
Лучи, уставшие сиять,
Почти слились с голубизною,
Дома, лишённые теней,
Стоят толпою светлых дней,
И облака, как вздохи зноя,
Полны таинственных огней.
И, словно тая от тепла,
С деревьев зелень потекла,
Как струи, в небо голубое...
О день, редчайший среди дней,
Лишённый грусти и теней,
Позволь мне сблизиться с тобою,
Стать высью, зеленью твоей!
Свой дом – единственную тень
Покину я, светлейший день,
Прими меня в свою обитель!
Но слышу тихий голос дня:
– С тобою тень войдет в меня:
Ты грустных дум творец и житель,
Хоть сам – из света и огня!

4 мая 1986 г.
Москва.


Рецензии