Желтое лето

1

Только бы это суровое лето прожить.
Желтое лето. Дождливое лето. Тоска…
Незачем больше на встречи с тобою спешить.
Низкие, в отблесках света, бегут облака.

Может быть, ночью гроза обойдет стороной?
Красный закат в занавешенных окнах плывет.
Пьяный старик на старуху орет за стеной.
Маленький город размеренной жизнью живет.

Дерево детства спилили и в нашем дворе,
Из дому вышел – торчат неуклюжие пни…
Стало светлее, но холодно не по поре.
Ветка сирени к асфальту пригнулась в тени.

Вот и еще один душный кончается день,
Вот и еще одна яркая гаснет свеча.
Бродит за мною моя несуразная тень.
Ветер влетает с балкона, дверями стуча.

Вот и еще один долгий мерещится путь,
Вот и еще одна песня смолкает в груди.
Если ты хочешь остаться со мною – побудь.
Если ты хочешь уйти от меня – уходи…

Я ли решился тебя до последнего ждать?
Ты ли решилась мне голову напрочь вскружить?
Осень обрушится – некогда будет страдать.
Только бы это суровое лето прожить…

2

Жизнь начинается заново – завтра с утра.
С прошлым расстаться до вечера мне не успеть.
Память моя о тебе оказалась щедра.
Станешь ли ты о знакомстве со мной сожалеть?

В доме твоем я отныне непрошеный гость.
Был я с тобою, как маленький, счастлив вполне.
Снова меня распирает досада и злость –
Сердце твое до недавнего верило мне.

В доме моем окружает меня полумрак.
В сторону взгляд от ночного окна отвожу.
Чаще доводит до слез неудача, пустяк.
Книгу раскрою, но тут же ее отложу.

Воздух в июле еще и прозрачен, и сух.
Ветер, косой и порывистый, дует с реки.
Я напрягаю свой острый, болезненный слух:
Снова чужие в пустынном подъезде шаги.

Прожитый день, как близнец, на минувший похож.
Тихое сердце, как ходики, ровно стучит.
Кажется: ты за спиною, куда ни пойдешь.
Но телефон у окна равнодушно молчит.
Вряд ли теперь от тебя получу я письмо.
Я далеко уезжаю, не скоро вернусь…
Страх одиночества хлеще, чем чувство само.
В городе этом, теряя тебя, задохнусь.

Горькие мысли преследуют всюду меня.
Желтое лето. Дождливое лето. Хандра…
Ночи длиннее становятся день ото дня.
Жизнь начинается заново – завтра с утра…

2009


Рецензии