Начало

Где поле жёлтое овса,
Да пыльная дорога,
Стоит, не веря в чудеса,
Но, почитая Бога,

Моё не громкое село,
Со шкварками галушки.
Сюда нас ветром занесло
За песнею кукушки.

Здесь я услышал первый гром,
Здесь мать меня качала.
И этот сад, и этот дом-
Судьбы моей начало.

Однажды, нашей, всеми любимой заурядной деревушке,
поднявшейся у самых южных окраин Рифейских гор,
в силу последствий тяжёлого и изнурительного,
но плодотворного труда великих предков,
приехавших со всех окраин неоглядной матушки-России,
была организована созидательная задача - освоить новые земли,
где мне потом, через много-много лет, предстояло родиться, креститься,
вдохнуть первый глоток уральского воздуха, улыбнуться
и написать это милое творение под названием "Начало".
Здесь ко мне пришло очень много местной топонимики, где, например,
оз.Чистое мы всегда называли Беленьким, а оз. Лобово - Жёлтеньким,
потому, как у одного из них дно было песочным, а у другого глиняным. 
Каждому лесу находили своё собственное имя:
Средний был самым весёлым, шумным и радостным,
здесь на лето всегда останавливалась многочисленная колония грачей,
Радеев лес суровым молчанием провожал каждого путника,
идущего по своим житейским делам более 10км в Дробышевский с/с,
а Горелый лес провожал каждого, кто двигался в сторону лесного кордона,
или, не приведи Господи, если пешком, аж до Штанного за более 20км.
Про эти дороги можно говорить и говорить,
это все они проводили меня в большую  взрослую жизнь,
убирая с пути крупные камушки, топкие болота и глубокие ручьи,
иначе сегодня мы бы с Вами не встретились.
Спасибо за визит!               


Рецензии
Всему есть начало, даже после конца. Что - то заканчивается и вновь начинается что - то новое. А стих хороший, душевный. Творческих успехов!

Елена Ефремова 5   14.02.2019 16:58     Заявить о нарушении
Лена, привет!
Очень душевно, тепло и доброжелательно.
Такие слова, как подарок,
если только я его действительно заслужил.
Премного благодарен.
Спасибо!

Василий Ешкун   14.02.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.