Встреча с Королём Артуром. Часть XIV

Король Артур, Гвиневера (Надежда Бурцева)


С Артуром встреча.

Взгляд пытливый...
Он всё, конечно,
понимал...
Хоть в руки взял себя...
Ревнивый.
И молний полный взгляд
искал
за что ему бы уцепиться?..

Она стояла...

Артур.

Что ж смириться?!
Иль покарать?!..
К чему прийти?

Да, их опять сошлись пути...

Её он любит.
Но неверность
гнетёт преступной
Гвиневеры!

Как он представит,
что они
любовниками были
дни,
что вместе в замке проводили!..

Нет! Чувства мести не остыли!
Не может их Артур простить
и Ланселота отпустить
так путешествовать по миру!
Душа отмщенья просит!
Пиру
войны и крови
снова быть!

И не забыться,
не уплыть
рекой забвенья!

Гвиневера
стоит,
но мыслями
не здесь!..

Своё достоинство и честь
она сложила Ланселоту
к ногам!..

Лишь верность Камелоту
вновь привела её
сюда...

Я не прощу!
И не отдам
ему возможность
на свободе...

Он только мёртвым
мне угоден!

Но к Королеве
обращаясь,
гнев на минуту укрощая,
и не подал ей даже виду,
скрыв от неё свою обиду...

- Как Вы доехали?
Трудна дорога показалась?

Гвиневера.

- В пути была я не одна...

Артур.

Спокойна...
Не призналась...
Стоит. Молчит,
потупя взор...
Ну, что ж,
и я ей свой укор
не выдам...

Молча сохраню...
Ведь я, по-прежнему,
люблю!

Она вернулась...
И смирилась...
И всё прошло!

Она влюбилась?
Ну, что ж,
расправлюсь с Ланселотом
и позабуду о заботе
быть рогоносцем!..

Снова с ней
увижу радость прежних дней!

Она, склонясь, целует руку...

В глазах её он видит...
скуку
и безразличие...

Увы...
Она всё там же!
И молвы
не избежать!

Смерть Ланселоту!
И - приниматься за работу!
Соперник будет устранён!

Артур ревнует
и влюблён
всё также страстно
в Гвиневеру!
И уязвлён:
преступно веру
с Его Любовью
предала!

И думам страшным несть числа!..


Она в покои удалилась...
Как будто бы
со всем смирилась...

Но кто же знает,
что на сердце
там у неё?
Закрыта дверца...

И ночь опять
Артур не спит
И меч возмездия
вострит,
чтоб утром
вновь собраться
в путь...

И не забыться...
Не уснуть!..

*******************************************
Иллюстрация:
http://gorod.tomsk.ru/i/u/1009/William_Morris_001.jpg

Ссылка на первоисточник:
http://www.stihi.ru/2009/04/07/3680


Рецензии