***

«Видимость обманчива: за хорошими словами часто кроются дурные дела, за величавым видом – ничтожная душа»

Эзоп.

Видимость обманчива – истина проста
Если ты не одурачиваешь,
Одурачивают лишь тебя.

За словами важными истину узри,
То, что сверху «праведно»,
Может быть плохим внутри.

Ты дела «вальяжные» сердцем не внимай
И «святость» с них «бумажную»
Ты сразу же срывай.

Люди с виду добрые
И белые овечки,
Ты пристальней вглядись – гнилые «человечки».

Тайну из этих истин не делает никто!
Так, почему же верим мы
В неправду всё равно?

Примеров разных много,
Отсутствует лишь одно:
Как под изящной «маской» увидеть настоящее «лицо».

Как разобраться в жизни,
Чей образ не обман,
Чьи чары вдруг развеются, как дымка, как туман?

Вернёмся мы к истории
Двадцатого столетия
И «досконально» всё изучим, вплоть до междометия.

В начале века русский дух
За право и свободы взялся
И непокорный как стихия, бунт народный нарождался.

На «почву», словно в чернозём
Легли слова большевиков о жизни вольной.
Пошли они не собственным путём,
Пошли они «тропой народной».

И говорили: «Стар и млад!
Никто не будет обездолен
И каждый каждому ведь брат
И каждый как один богат
Ты к нам примкни – душой кто волен!»

«Мы всё разделим ровно
И заживём без бед:
Жить будет каждый скромно!
Товарищи, мы будем «томно»         (утомительно, с трудом)
Свой зарабатывать «обед»!»

«Товарищи, не зарекайтесь
От чина и сумы,
А к нам идти, Вы, собирайтесь
И с нами вверх, Вы, «пробивайтесь»
Ведь наши люди – не царские «любимчики», а лучшие умы!

Прошли деньки, за ними месяцы –
«Кипит» борьба, «горит» страна
И наконец-то «день свободы»!
Хоть жизнь и в тягость, всё ж «вольна»!

Свершилось! Нет теперь тиранов!
Прощайте цепи и кресты,
А золотишко со «всяких» храмов
Мы переплавим на «орало и мечи»!

И что? И кто теперь у власти?
Кто изворотлив был и кто хитрей!
А остальных? Их всех в «товарищи»!
«Гони» к свободе побыстрей!

Кто нас повёл к счастливой жизни?
Кто «опиум» из «вены» выгонял?
Как поступил он с тем, кто до него
Народом словно «стадом» управлял?

Советники его – все те, кто с ним дошли
По тропке и кривой, и трудной,
Идеи только две ему «нашли».
Да впрочем, лишь одну! Вторую поддержали группой скудной!

И говорят одни кричали:
«Руби под корень царский род!»,
А им вторые отвечали:
«Что без «отца» народ «сгниёт»!»

Что повлияло – разум, воля?
Быть может, кто-то слишком громко прокричал?
Но вот у царской, у семьи такая доля –
Он тихо, молча всех их расстрелял…

Как поступить? Что надо было сделать?
Судачить нам о том не впрок.
Надеемся, что нашу «байку»,
Вы, слушали как слухи - не урок!

Те времена прошли не то, чтобы давно…
История «наивных истин» знает много,
Где два плюс два – четыре не равно!


Рецензии