Слово

Слово – не воробей,
Вылетит, не догонишь.
Слово – не сто рублей,
В карман ты его не положишь.

Может оно полететь в высь
С пронзительной силой;
Может оно опрокинуться вниз
От сплетен и жизни унылой.

Ласковым словом поманишь дитя,
Выдашь себя за кого-то другого.
Грубым – как будто ударом кнута
Ты из седла выбьешь любого.

Дерзкое слово как пламя горит,
Путь освещает оно чистым душой.
Лестное слово так жирно блестит –
Услада для слуха и сердцу покой!

Грубое слово – не любит никто,
Доброе слово воспримет и кошка.
Где бы найти слова для того,
Чтоб было приятно всем понемножку?

Где же единое слово как ключ,
Что открывает людские сердца?
И вдруг отыскав его, станешь могуч?
Или в миг превратишься ты в подлеца?

А может и нет его слова такого,
У каждого сердца должно быть своё…
Его угадать будет проще простого,
К владельцу, по духу, кто ближе всего.


Рецензии