Отошедший от правильного учения

Отошедший от правильного ученья,
Желавший знать больше, чем известно другим,
Брел в пустом пространстве без дороги,
Оставляя редкие следы.
Каждый, кто за ним пытался
Пуститься в странствие, концом которого был он,
С отчаяньем встречал на пути
Сначала робкие холмы, потом вершины,
Лед и холод, пустыни,
А после трудных испытаний – Дворцы.

Далее идти, казалось, не имело смысла.

Великие труды, хранясь в библиотеках, - пылились.
Тут же умирали Великие сыны наследники.
Когда рождались новые герои
И видели вокруг себя лишь горы,
Им говорили: “Праведный наш путь
                Через хребты к нему!”
Со скукою глядя на скалы,
Где гибли покорители, они искали
В окрестностях, в пространстве - пустоты
Куда и лезли, черт их за ногу дери.


Рецензии