О делах

Не пробуй в жизни наследить.
Попробуй жизнью насладиться
И с удовольствием прожить
Смакуя все ее крупицы.

Не надо делать кучу дел.
Ты лишь песчинка в океане.
Дела твои канУт в тумане.
Всему на свете есть предел.

Не важно то, что ты достиг,
Ведь твой успех не будет вечный.
И пыли танец бесконечный
Рассыпет все победы в миг.


Фото с http://www.sunhome.ru/wallpapers/11592


Рецензии
Ваш стих, Андрей, напоминание о том, что Жизнь - это ничем неостановимое Движение. Остановился на достигнутом - начал движение назад. Путь Познания бесконечен, и, Вы правы, "ведь твой успех не будет вечный". Хорошо вникать в мысли думающего автора. Спасибо! Радости Вам и Света. С теплом, Лариса

Лариса Довгаль   06.01.2010 18:59     Заявить о нарушении
Вы очень интересно поняли мой стих. Благодарю Вас за Ваше мнение.Мне такое бы в голову не пришло, но Вы показали иной угол зрения.
Этим стихом я хотел сказать то, что есть люди, которые очень хотят оставить после себя что-то такое великое и значимое. Есть люди очень сосредоточенные на своем деле так, что им кажется, что они делают что-то особенно важное и чрезвычайно существенное. Что без них Земля останавливается и люди страдают.
Этот стих появился из размышлений о том, сколько было людей до нас. Вдуматься если, то сотни миллионов. И каждый прожил жизнь, страдал, любил, на что-то надеялся, чего-то хотел, о чем-то думал, что-то делал и т.д. И где теперь то, что они делали? Цивилизации и города превращаются в пыль. А ведь каждый угол, каждую вещь в своем хозяйстве заботливый хозяин знает очень хорошо, потому что трудился и думал над этим. Мы бывает сделаем что-то и целый день потратим и для нас это кажется важным. А если оглянуться назад, то окажется, что таких дел переделано уже тысячи раз. И наши дела ничем не важнее, чем дела каждого другого. Одинаково важно спасти человека от голода и спасти его от сомнений и страхов, но ведь никто не скажет, что кухарка престижнее или лучше Спасителя? Но в сущности они равны.
Если я встречаю человека, который серьезный, деловой, весь занятой и важный, то так и хочется его хлопнуть мешком муки по голове чтобы стал проще и понял, что он всего лишь "песчинка в океане".
Ну в общем как-то так. Исповедался почти :)))))) улыбаюсь. Просто хотел рассказать к чему этот стих написан.
Спасибо Вам еще раз за внимание и отзыв.
С улыбкой и теплом,

Андрей Ланденок   06.01.2010 19:20   Заявить о нарушении
Практически Вы описали сейчас один из четырех путей сегодняшней эволюции чел-ва - путь Карма-йоги - (одна из четырех высших йог). Это когда тщательно выполняешь ЛЮБУЮ свою работу, нарабатывая навык делать всё наилучшим и ответственным образом, не думая о награде, не считая своими рез-ты труда, не ожидая благодарности или награды. Очень нелегкий, но достаточно эффективный эволюционный Путь. С теплом, Л.

Лариса Довгаль   06.01.2010 19:34   Заявить о нарушении
В этом плане у Ошо мне нравится призыв к тотальности. А от себя добавлю, что любое дело - танцы, боевое искусство, игра в теннис или искусство чайной церемонии - все это и многое другое в сущности равны. Ведь принципы везде одни и те же. Тоже самое относится и к разным религиям, подходам, медитациям и психотерапиям. Суть везде одна и та же, но только (как говорила одна знакомая) "рюшечки и бантики разные".
Взять, например, истоки великих религий. Все Великие Учителя человечества говорили об одном и тоже, но только разными словами. Лао Цзы, Иисус, Будда, Мансур аль Хилладж и многие другие. А вот их слова превращали в религию и делали из этого бизнес. Почему именно так? Что разные люди в разное время учат одному и тому же. Потому что нет существенной разницы, когда человек встречается со своим божественным. Все такие люди начинают говорить об одном и том же.
С теплом,

Андрей Ланденок   06.01.2010 19:51   Заявить о нарушении
Ошо. Учитесь РАЗЛИЧАТЬ. с ТЕПЛОМ, л.

Лариса Довгаль   06.01.2010 20:31   Заявить о нарушении
Если говорить об изначальной чистоте религий и философий - да, ОБ ОДНОМ. Что касается их последователей и толкователей - учитесь РАЗЛИЧАТЬ, как бы ни была мала ложка дегтя - бочку меда она испортит. Надо много и серьезно заниматься, по первоисточникам, чтобы наработать ключи для различения. Знаете, что говорят Учителя чел-ва? Самые опасные - те, кто приходит с нашей молитвой на устах. Всё! Больше не могу. Дальше - Ваш Путь. Думайте, учитесь. С теплом, Лариса

Лариса Довгаль   06.01.2010 20:37   Заявить о нарушении
Да, я понимаю о чем Вы. Спасибо Вам за заботу и внимание. Конечно я не иду слепо за кем-то думая, что он (или она) истина в последней инстанции. Это скорее напоминает момент плетения хитрого и красивого узора, где что-то от туда. что-то от сюда, что-то от себя. Типа такого, когда есть трудность, посмотрел, почитал, прикинул, и дальше сам. Все-таки свой опыт ценнее. Также я не во всем согласен с тем же Ошо. Но если мне нравится то, что он говорит, то это не значит, что надо поставить его на божничку. Зачем? Достаточно взять его техники, увидеть между строк, понять суть и этого достаточно.
Еще раз спасибо Вам за заботу. Мой Путь и я уже единое целое. Я хорошо чувствую, где мое, а где нет. Тоже касается и людей. С вами мне хорошо и понятно. Благодарен!
С теплом,

Андрей Ланденок   06.01.2010 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.