Проверка на дружбу

Знакомых много у меня
И в школе, во дворе.
Но познаются лишь друзья,
Как говорят, в беде.

Ведь любопытно - нет уж сил:
Кто друг, хочу узнать.
-Вань,- на «контрольной» я спросил,-
Не дашь ли мне списать?               
               
Иван молчит.  - Что он – уснул?
Моих не слышит слов.
Я в списке жирно зачеркнул
Фамилию Петров.

Из списка  вычеркнут  Вадим,
Андрей, Сергей,  Илья,
А ведь вчера все, как один,
Считались мы друзья.

Списать  никто так и не дал…
Вдруг прозвенел звонок.
О верной дружбе зря мечтал,
Исчерчен весь листок.               
               
Сдавать «контрольную» пора,
И тут я осознал:
Зря к ней готовился с утра -
Друзей лишь потерял...
               
-Ты, почему сам не решал
И требовал услуг?
-Спросил Вадим. - Зачем  мешал?
 А был ещё нам друг.

/картинка из интернета/         


Рецензии