Мы кочевать обречены...

                * * *


             Так храм оставленный — всё храм,
             Кумир поверженный — все Бог!

                Михаил Лермонтов


    Мы кочевать обречены
    Из не любившей нас страны,
    Из замечательной весны
    Туда, где осень,
    Где каменеет небосвод,
    Где нас непостижимость ждет
    И, может, раз в сто лет мелькнет

    Сквозь тучи просинь.
    Наш путь был труден и не прям,
    Хлестали ветры по глазам,
    То поднимали к небесам,
    То били оземь,
    Но в ожидании чумы
    Землетрясений и сумы
    Пощады не просили мы
    И не попросим.

    Мы долго верили царям,
    Пророкам и поводырям,
    Но истина явилась нам
    И прояснила,
    Что он бессмысленно далек
    Тот ослепительный чертог,
    К которому, как на манок,
    Всегда манило,
    Что храм разрушенный — не храм
    И бог поверженный — не бог,
    А не наоборот,
    как раньше было…


Рецензии