Друзья! Друзей не бывает!

Печаль легка, когда друзья готовы
С тобою быть честней наедине,
Когда их счётчик мыслей сломан, чтобы
Признать - бездарность истины в вине.

Когда и ты готов прийти на помощь,
Уверенный, что счастье впереди,
Лететь сквозь дождь весь город в полночь,
Как будто Прост учил тебя водить...*

Когда, открыв с тоскою долгий ящик,
Под ворохом привычных штампов слов
Находишь пару-тройку настоящих,
И думаешь: - вот это повезло!

Когда устав чужие латы мерить,
Наденешь запылённые свои,
Надавишь вновь и распахнутся двери,
И разомкнутся сферы и слои.

Печаль легка, когда друзья готовы
Душой покинуть чёрный кабинет,**
Но как сказал один еврей фартовый,
Друзей навалом в книжках - в жизни нет.***


* Ален Прост четырёхкратный чемпион мира в гонках Формулы-1. Величайший автогонщик своего времени. За непревзойдённый и аккуратный стиль вождения получил прозвище Профессор.

** Собственно, Черный кабинет - место, где проверяется частная или иная корреспонденция для контроля оппозиционных сил и выявления заговорщиков. В данном контексте употребляется как антагонист искренности и взаимного доверия.

*** Известное выражение А.Я. Розенбаума. Подобрано для того, чтобы актуализировать древние слова Платона в заглавии. 


Рецензии
И за столом, когда уже "готовы",
клянутся люди, что - навек друзья.
Но стоит их позвать на дело - что Вы!
Ни так, ни эдак- ну, никак нельзя!

Когданов   18.08.2009 18:42     Заявить о нарушении
Благодарю вас за ответ! У Вас получился замечательный, верный экспромт в четыре строки, а я по двадцати тоже самое размазывал :)

Сергей Кондрулёв   20.08.2009 02:04   Заявить о нарушении