Ледовое...

05.04.1242. – 20.04.2008

Весна вокруг, без дна и края -
И позади метели вьюг!
Надета маска боевая
На лошадиный теплый нюх.
Ручей под снежной коркой рвется
Сбежать в нездешние моря;
Там, где небес пробита простынь
Червленой грудкой снегиря!

Полны металлом бранным веси
Где  лес броней зимы сокрыт;
А лед гудит веселой песней
От сотен кованых копыт.
Войны неласковы объятья -
Но неизбежен этот крест;
Коль сверху ангельскою ратью
Горит копейный переблеск.

Пурга нездешняя над Ситью
Волной кровавой поднялась
Уже потеряна Россия,
Уже сражен Великий князь,
В цвет гари облака обулись,
Недобрым отсвет стал зарниц…
Как истомились древки сулиц
В плену кольчужных рукавиц!


Рецензии