Грибаново

1.
Речка Вохна*
Вдоль Грибанова течёт,
Знает в окна
Все дома наперечёт.

И деревня
Вся у речки на виду,
В каждом доме
Я знакомого найду.

Жаль, что редко
Приезжаю я сюда.
- Эй, соседки,
Как живёте, господа?

Покивают
Мне соседки головой,
Вспоминают,
Это кто же я такой?

- Канарейкин,
Кати Новиковой сын.
Вот семейка:
Разметало по Руси!

У развилки
Вон часовенка стоит,
А в часовне
Свечка Господу горит.
Не твоя ли
Там зажгла её сестра?
Нынче праздник,
И народ идёт с утра...

2.
Здравствуй Лида Четвергова,
Здравствуй Галя Четвергова
И Алёхиных семья!
Заскучал я, право слово,
И приехал - вот он я!

Знаю, знаю,
        мне вы рады,
Соберёте скорый чай,
Беспокоиться не надо,
Я приехал лишь на час,

Чтоб вживую повидаться,
А дела пусть извинят,
По деревне прогуляться:
Как живётся без меня?

Да, меняется деревня,
Вырастают терема,
Исчезает символ древний -
Деревянные дома,

И наличники резные,
Палисады под окном,
Да и мы теперь иные,
По иному все живём.

И в Грибанове с грибами
Стало туго:
        лес далёк,
И Алёшенка с вьюнами
Превратилась в ручеёк.

Всё не так.
Но отчего же
Я стремлюсь опять сюда?
Что волнует и тревожит
Память, душу и года?

Может это речка Вохна?
Может старая ветла?
Или просто невозможно
Жить без этого села?

Есть у каждого на свете
Сокровенный уголок,
Чтоб однажды на рассвете
Он туда вернуться мог.

Вновь душа призыву внемлет,
Здесь родные и друзья.
Здравствуй, матушка-деревня,
Здравствуй родина моя!
...................................
*Сегодняшнее официальное название Вохонка


Рецензии
"Есть у каждого на свете
Сокровенный уголок,
Чтоб однажды на рассвете
Он туда вернуться мог".

А что ещё можно добавить к вышесказанному? Ничего! В этих строчках - вся любовь к своей малой Родине! Отлично!))))

Ковалева Елена   19.08.2011 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что наше стихирское знакомство состоялось!
Всех благ!

Виктор Новиков 3   19.08.2011 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.