Тосканская тетрадь

Мои дни наполнены счастьем
Как соты наполнены медом
Мои мысли застыли
В янтарном сверкании солнца

Сквозь него вижу горы,
Краем глаза долину
Как  в пейзаже у Леонардо,
Там паломники, мулы бродили

Там, в глубинах тосканской  тиши
Как пастух, опираясь на посох
Я бреду в самом дальнем картины углу
Под плащом у Мадонны




Кошки

Даже кошки в Тоскане надменны, высокомерны
Не обернутся на просто:  кс-кс или мяу
Только Chiao и Miao зажжет огонь их глазах
Зеленых и узких как воды каналов

О вода, о вода, убегай без следа
Смывай все печали
Где там верх или низ уже не разглядишь
Но в Тоскане так тянет начать все сначала


***

Итальянцы

Они сидят на ступенях собора
Жуют свои пиццы
Спокойны, величественны, смуглолицы
Зной опаляет их кожу,
Раскаляет камни, резные бойницы
И мне хочется стать этим воздухом
Смесью лилии, ириса, пиццы


***

100 тысяч цикад стрекочут зловеще
В расплавленном зное
О дантовых муках,
об обретенном покое
Долина царапает глаз
божественной красотою
И не найдя ни изъяна
вытекает обратно слезою
Кто-то счастлив вдвоем
поцелуем мороженное заедая
Кто-то только об этом мечтает
В этом счастье тосканском спрессованном
Словно эспрессо в наперстке
Нет ни малейшего шанса
Грустить здесь одной
Вот и с крыши соседней голубь
Словно дух слетает святой


***

С гор соскользнул туман
И переполз в долину
А в ней растет миндаль
Подставив ветру спину
И я сижу в траве
И нет меня счастливей
Теперь моя душа
Цветочней апельсина
Теперь мои слова
Как гроздья виноградовы
Теперь растворена
Я до конца в Тоскане


Рецензии