Однажды в студёную зимнюю пору...

Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел.Был сильный мороз.
Иду,поднимаюся медленно в гору...
А кто поднимается?-полный склероз.
    В лесу я был русским царем Петром Первым.
    Деревья рубил для российского флота,
    Плотами по рекам сплавляя деревья,
    И ночью,и днем продолжал я работу.
Потом был я старцем-отцом Серафимом-
За нас согрешивших молитвы читал,
За всех обездоленных,бедных,гонимых-
И мне громогласно Господь отвечал.
    Советским я был партизаном-матросом,
    Держал оборону,окопы копал,
    Врага эшелоны пускал под откосы,
    Обозы со фрицами люто взрывал.
А то как-то волки ко мне подходили
И объясняли:-Тебя где-то ждут!-
Что больше полвека,как мы победили,
И Гитлеру ихнему полный капут!
     -Ты шёл бы по живу здорову из леса,
     Скотом занимался,пахал чернозём:
     Достал ты своей дымовою завесой,
     Иди,-говорят,-ато загрызём!-
На чём я закончил?..А!-Вышел из моря...
И,главное,помню:был сильный мороз...
Гляжу:поднимается медленно в гору
Лошадка,везущая мёрзлый навоз.
     Старик на санях меня сразу приметил,
     А может случайно дремая узрел,
     К ногам моим босым доставил карету,
     Привёз к себе в дом,накормил,обогрел.
Жена его-немолодая бабуля-
Как сына родного встречала меня,
А после сказала,как зорче взглянула:
-Его ж в телевизоре ищет родня!-
     И быстро размашистою походкой-
     Бежать в сельсовет в передачу звонить:
     Мол,вот,обнаружилась ваша находка,
     А за беспокойство прошу извинить!
Приехали сёстры,жена и маманя-
Мы все обнимались,ревели до слёз...
Так вот:оказалось,что я-просто Ваня,
Колхозный электрик,на столб я полез-
Случилось короткое замыканье,
И я на три года куда-то исчез.
     Теперь всё нормально:семья и работа,
     Коровы и свиньи,и сад,огород-
     Обычные в каждом хозяйстве заботы-
     И так повторяется из года в год.
И всё же немного обибно и жалко,
Что я есть застенчивый сельский Иван...
А был вель царем и святым православным...
Я-насмерть стоявший матрос-партизан!

                *


Рецензии