Анализ

Я включаю Анализ.
С беспощадностью палача
Он суставы ломает мечте и с плеча
Рубит низко склонённую голову.

Голова уже в курсе, за что её так.

Но, по крупному счету, начинать надо с Сердца.
Сбившись с ритма однажды
И поверив ладоням, что нежно к нему прикоснулись,
Гласу разума напрочь перестало внимать
И тотчас забыло, что руками к сердцам
Прикасаться негоже.
Тот, кто делает так, абсолютно
К сердчишке тому равнодушен.

Хотя, эффект, конечно, убойный.

Поделом ему. После всего,
Что с ним сделал Анализ,
Оно больше не будет годиться
И на фарш для котлет.

Что ещё там осталось?
Ах, да, Душа.

Поддаётся Анализу хуже.
И вреда с неё больше,
Чем от сотни глупейших голов и
Десятка дурёшек-сердец.

Это она
    рисовала на небе восхитительные радуги,
Это она
    золотила пыльцой крылья бабочкам,
Это она
   зажигала звёздный туман в глазах влюблённых
И кормила из рук белогривую
                Крылатую Мечту.

Я включаю Анализ.
И Душа в этих пакостях всех сознаётся –
Ей и дыбы не надо и пяток – калёным железом.
Отпущу я её… Разве может Душа ошибаться?..
И ответ знаю точный: может.

Но затем и бессмертна она,
Ибо жизни – не хватит, чтобы болью
                за всё это ей
                расплатиться.


Рецензии