N-Дождей

1   Под покровами искусства
    Пишут кисти, блещут чувства.
    Мир в бумаге отражая,
    Жизнь художник продолжает.

2   Много вёсен пролетело
    Когда первый раз, несмело
    Он пришёл вот в эти стены
    Робкий мальчик неумелый

3   И мгновенья забежали
    Штрих ложа карандашами.
    День отчитывал работу
    Кисть художника заботу.

4   Робкий мальчик неумелый
    Становился парнем смелым
    И своими именами величал
    Цвета и краски королевы-акварели.

5   И карандаши близняшки
    Различал теперь с рубашки.
    Твёрдо-мягкий, мягкий, твёрдый
    Штрих теперь чеканил гордый.

6   Простой бумаги чистый лист
    Он заполнял своей душою
    И жизнь вдыхая в полотно
    Росписывал своей рукою.

7   И по свету голубями
    Те работы улетали.
    Выставкам даря сюжеты,
    Парню строгие ответы.

8   А летом мчавшись на плинер
    Схватив этюдник, акварель
    Писал ожившие этюды
    Палитрой взяв тона природы.

9   Звонок последний  прозвенел
    С художкой он простившись вышел,
    Повесив сумку на плечо
    Пустился дальше в мир искусства.

10  И поезд мчал его туда,
    Где груды полные работы,
    Где кисть не спала никогда
    И жизнь художника охота.

11  Первый раз, слегка смущаясь
    Дверь Академии открыв
    Глазуновский воздух он вкусил
    И сил почувсвовал прилив.

12  Экзамен, первое свиданье.
    Кистей и рук соприкасанье
    И сердце молотом стучало,
    Когда рука брала начало.

13  Ты принят!- объявили твёрдо,
    Но это только первый шаг,
    Трудом вояют здесь талант,
    Сумей покинуть стены гордо!

14  И дни бежали как мгновенья
    Не сыт, зато весь в вдохновеньи.
    Ему не терпиться писать
    За холстом, холст и холст опять.

15  Проникнув всем умом в искусство,
    В себя впитав тона манер,
    Парнем придя, мужчиной вышел
    И вслед неслись шепки:"Он мастер!"

16  На суд людей отдав творенья
    Везде он чувствовал презренье
    Его сюжет не понимали
    Его талант не принимали.

17  Бежав на край земли, но к морю
    Уеденившись от толпы
    В дождях умыл он своё горе,
    Но дождь шепнул: "Меня пиши!"

18  Дождь отстучал ему эскизы
    И капель мокрые капризы
    Пронизывали небо с морем
    Творя душой и с ливнем споря.

19  Он подписался :"N-Дождей"
    И полотно в том доме бросил,
    Верулся снова в мир людей
    И стал творить как дождь пророчил.

20  Так много он стех пор добился
    Презнаньем вернисаж искрился,
    Но шум толпы забил молчанье
    Холста неброского звучанье.

21  На нём он видит синь морей
    И отзвук неба голубого,
    Написан был там дождь простой,
    А ниже подпись: "N-Дождей".

22  И у ваших детей, друзья!
    В глазах робких столько дождя,
    Эту юную, первую робость
    Мастерством замените на гордость!

                24.11.2000г.





 

























































 


Рецензии