Подражание веку серебряному...

Это было давно, это было недавно,
словно вчера, но два века назад,
в мире условном, в мире неравном,
там где в Англии заброшенный сад.

Баронесса царила, всех затмевая,
среди пышных и робких цветов.
Расцвела середина теплого мая,
воздух британский тихо пел про любовь.
И какое мне дело до титулов громких,
до богатства и праздных чинов,
когла слышится смех девичий звонкий,
словно солнечный луч посреди облаков?

И понятно, что все всегда преходяще:
будет лето, пройдет и оно,
но так хочется жить настоящим,
а потом... Не все ли равно?
Каждый взгляд, мимолетное слово,
локон, ветром отмеченный вдруг -
все так безумно и ново,
где же ты, мой рассудительный друг?
Вечный разум, старый приятель,
отказал, убежал словно трус,
одинок теперь глупый мечтатель
и его вековечная грусть.

Пусть мила, но равно ведь с каждым,
пусть юна, да замуж пора,
зачем тешить себя напрасным,
лучше тихо уйти со двора.
Не Ромео и даже не рыцарь,
получаемся с разных планет,
посему пора удалиться
и не слышать горькое "нет".
Скоро после прочесть в газетах
о венчании такой-то с таким,
что промчалось в дивных каретах
по древним лондонским мостовым.

Это правильно, дьявольски верно,
надобно выбирать по себе,
баронесса права наверно,
ставя точку в дочерней судьбе:
за нее весь свет, женский разум
и дорога не в тридцать лет,
вот она и решила сразу:
ее однозначнее "нет".


Рецензии