Сила удивления

Возможно по нашим следам можно
будет угадать историю
разложения личности,
деградации человечества.
Хотя, в общем-то, это не сложно.
Здесь, в этом мире давно уже удивляться нечему.

Примеряли на голову чащи лесные,
горы на горб натягивали.
На ветках бровей яблоки спели,
ещё пуще – глаза озёрами называли.
Какие мы были всё-таки смешные, -
всё по себе мерили, всё под себя ровняли.

А теперь удивляться и вправду нечему.

А когда удивляться нечему, тогда прекращается детство
и вращается вместо волчка на столе
бесконечное утомление.
И некуда деться от этого «и некуда деться».
Не спеши обрывать крылья у бабочки –
береги своё удивление!

Береги своё удивление,
когда открываешь глаза и утопаешь в утро, которому нет дна.
Береги своё удивление,
когда шагаешь по лужам, покрывшимся первым льдом,
или гвоздём царапаешь зимний узор окна,
или на крышу дома лезешь за бездомным котом.

Береги своё удивление, когда, как жуки ползут
весной сквозь толщу холодной земли
диковинные растения. Не торопись ничего объяснять
шелковистым капроном в грозу. Не торопись загонять стрекозу
в давно припасённую баночку.
Береги своё удивление –
не обрывай крылья бабочке!

Знай – взрослые люди давно, вместо живых цветов
привыкли нюхать холодные формулы.
Люди лишились радуги.
Да, люди лишились радуги,
утра, дождя, - радости,
всё взвесив и объяснив.
Не обрывай крылья бабочке, -
радуйся, удивляйся и снова радуйся.
Радуйся тому, что ты жив!


Рецензии
Ухх..порадовал,Артём!пахнуло летовской психоделией,и вообще тебе несвойственно и весьма интересно.

Илья Владимирович Беляков   28.08.2009 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо Ильюх! Я и сам не знаю что на меня нашло. По-началу думал что не стану этот стих выкладывать. Как-то он действительно необычен для меня. Но, вышло, как вышло. Рад что понравилось.

Запятые Дождя   29.08.2009 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.