Два брата

Басня.

(По мотивам
Грузинской сказки)

Жили старик со своею старухой,
Мирились с нуждой и с порухой,
Не унывали, однако, трудились,
Два сына погодки у них народились.
Выросли оба. Мужчинами стали,
Родителям оба в труде помогали.
Сын вскоре старший женился,
И младший от них отделился.
Он посчитал, одному ему проще:
Пойдет в батраки, и купит телегу и лошадь.
И потому все оставил родным, не взяв ничего,
И с краю жить стал за селом.
С трудом доставался хлеб им под зноем,
Жилось им трудно в деревне обоим.
Все ж младший брат заработал на лошадь,
Засеял хлебами маломальскую площадь.
Да вот невезение, вот незадача какая –
Повыжгла засуха часть урожая.
Брат младший в скирды составил снопы,
Колосья на стеблях малы и скудны.
Ох, тяжко придется зиму зимовать…
Тут вспомнил о брате: "Как им проживать?
Там дети, отец там и мать, -
 Им будет зимой тяжелее раз в пять.
Снесу-ка я им два снопа ночкой этой,
Помогут они протянуть им до лета".
Так он и сделал. Взвалил два снопа на себя
И ночью понес их к брату на ток.
Тут видит навстречу, под весом кряхтя,
Какой-то идет мужичок.
Вот к току своему пришел младший брат.
Глядит: снопы на месте стоят!
Вот чудеса! Что за явленье?
Брат младший смотрит на них в удивленьи…
Теперь уж четыре снопа он взвалил на себя,
Понес, сам под ними кряхтя.
Тут видит опять в темноте, к земле пригибаясь,
Идет человек, под копной надсажаясь.
Сбросил снопы младший брат, с вопросом к нему обратился:
"Послушай, любезный! Далеко ли так покатился?
Смотрю, ты выбрал для транспорта ночь.
Поди, надсадился? Быть может, помочь?"
Так пошутил младший брат, посчитал,
Что незнакомец ту ношу украл.
Тут незнакомец с плеч сбросил снопы…
"Брат, это ты?!"
"Я, - отвечал старший брат. – Снопы я ношу.
Брат, засуха нынче, я помочь тебе, ими хочу.
Вот два снопа я унес, назад прихожу, -
Они вновь на месте! Четыре тащу".
Тут младший брат, засмеявшись, сказал:
"Да мы ведь с тобой одну и ту же услугу
Оказываем, братец, друг другу ".
Тут старший младшего брата обнял:
"Ты одинок и беден, мой брат,
Помочь я обязан тебе, чем богат".
"А вы? - говорит младший брат. –
Вот тоже помочь вам хочу, чем богат".
Смеялись и плакали братья,
И крепче их были объятья.

Жили старик со своею старухой и счастливы были,
Тем, что их сыновья так друг с другом дружили.
Нет большей радости для стариков,
Чем видеть лад меж сынов.


Рецензии