Свой заработанный рубль. Сказка

Александр Миронов.

(По мотивам
Грузинской сказки)

У одного крестьянина был сын ленивый, словно тля:
Ел, спал, валялся дни и ночи,
Был до работы неохочим,
И потому не знал он истинной цены рубля.
Но вот отец стал умирать.
Позвал жену: "Послушай, мать!
В наследство ничего не оставляю
Я этому лентяю.
Пойдёт всё прахом, пустит всё на убыль.
Ни разу сам не заработал рубль.
Отдам я всё наследство
Парню по соседству",
"Ну что же, хорошо, – ответила жена, – тебе видней".
Сама же к увальню скорей.
"Н; рубль, и выйди, погуляй. А вечером отдай отцу.
Похвастайся пред ним рублём вот этим новым.
Не то, как горному гольцу,
Тебе остаться голым".
Сын провалялся день, под вечер появился.
"Отец, – сказал, – я заработал рубль, едва не надсадился".
Отец взял рубль, подумав что-то,
В огонь его швырнул, в камин.
"Отец, ты что?" – воскликнул сын.
"А то, сынок, не ты рубль этот заработал".
Сын засмеялся и ушёл. А мать опять в тревоге:
"Сынок, другой на рубль. И вечером побегай по дороге.
Потом придёшь домой
И с мокрою спиной
Предстанешь пред отцом". Сын так и сделал,
И вечером по улице побегал.
"Отец, – сказал, – ты посмотри, как рубль я заработал:
Спина вся мокрая от пота!"
Отец взял рубль, подумав что-то,
В огонь его швырнул, в камин.
"Отец, ты что?" – воскликнул сын.
"А то, сынок, не ты рубль этот заработал".
Сын засмеялся и ушёл. А мать опять в тревоге:
"Вот видишь, сын, отец какой твой строгий.
Он жизнь прожил не зря,
Поэтому он знает цену каждого рубля.
Придётся где-то рубль тебе подзаработать самому,
Тогда, быть может, по душе придётся он ему?"
…Уже прошла неделя, без седьмого дня,
Вот сын приносит деньги, целых два рубля.
"Отец, – сказал, – смотри, я сам их заработал!"
Но спину не показывал он мокрую от пота.
Отец взял два рубля, положил на ладонь.
Подумав, снова бросил их в камин.
"Отец, ты что?!." – воскликнул сын.
И бросился в огонь.
Достал с огня
Он два рубля.
"Теперь я верю, – улыбнулся тут отец, –
Ты эти два рубля сам заработал, молодец!
Свой заработанный трудом и п;том рубль
Не превратишь ты в уголь.
А потому я дом могу тебе доверить
С надеждой, а не страхом.
Не пустишь ты наследство прахом,
Не пустишь ты его на ветер".
И с мудрым сим заветом
Отец простился с белым светом.

У каждой сказки свой конец, у этой – тоже.
Когда ваш рубль трудом добыт, он в сотни крат дороже.


Рецензии