Интересная дискуссия
Дорогой Игорь!
В написанном Вами стихотворении содержится принципиальная позиция человека, который видит мир с удобной, возможно прекрасной, но сугубо своей позиции. В мире поэзии живет воображение, часто выраженное в любовных строках, посвященных знакомым или незнакомым людям. Я не вижу проблемы, той, о которой говорите Вы и вот почему. Например, все стихи, которые адресованы мне, мы обсуждаем вместе с мужем и сыном, вместе читаем ответы, вместе радуемся или сопереживаем. И мои ответы и стихи читаются как моими родственниками, так и друзьями. Мой муж с интересом читает мою переписку с авторами, и, зная меня, у него не возникают подобные Вашим подозрения об измене. Все авторы свободно выражают своё мнение и настроение в стихах – мы же не догмы пишем, а передаем возникшие образы или настроения, которые, возможно, отражают не только наше состояние души. Откуда же так много положительных откликов на любовную поэзию, Игорь? Если бы было что скрывать, люди писали бы друг другу на почтовый ящик, а не выставляли свои чувства на всеобщее обозрение, разве я не права? Я получала прекрасные стихи о любви, написанные мне женщинами – что, по-Вашему, означают вот эти, например, строки??? - автор Мария Борисова-Ипокрена http://www.stihi.ru/2009/07/31/606 ? У меня есть стихотворение «Мужской Портрет – http://www.stihi.ru/2009/08/01/813 - Вы же не можете сказать, что это измена мужу или что я её пропагандирую! Мир фантазий щерд, как и мир сказок.
Я уважаю позицию и творчество авторов - каждый может высказать своё мнение, в том числе и страницу «Диалоги Сердец», где перекликаются голоса авторов Стихиры, возможно, состоящих в браке с другими людьми.
И я уважаю Ваше мнение, Игорь, но не думаю, что многие согласятся с Вашей точкой зрения. На этом сайте люди пишут то, что их вдохновляет, чем полнится сердце, на что находится отклик. У Вас ранимое сердце, Игорь, стремящееся жить в идеальном мире, который невозможен только потому, что нет такого идеала. Есть воображаемый, желаемый мир и миропорядок, но реалии жизни пока от него далеки.
И еще – своё стихотворение Вы тоже опубликовали под рубрикой Любовная лирика, а не Философская...
С неизменным уважением и пожеланием всех благ - зная, что Вы не измените своего мнения, но, возможно, взглянете на предмет с моей точки зрения,
Ирина
Ирина Фетисова-Мюллерсон 18.08.2009 02:56
Приветствую Вас, Ира! Очень рад, что моё новое стихотворение нашло такой горячий отклик в Вашем сердце! Слава Господу Богу! Благодарю, что Вы подвели меня к мысли о том, что было бы точнее поместить это стихотворение под рубрикой - "Философская лирика", что я и сделал.
Конечно, Ира, люди, живущие на нашей планете, очень различаются по своим взглядам и восприятию того, что происходит вокруг нас. Знаю, что есть страны, в которых разрешено многожёнство и даже однополые браки.
Один мой знакомый не смог жить в Канадском городе Торонто, потому что там живёт огромное множество людей нетрадиционной сексуальной ориентации, которые, видимо, не давали ему прохода, чем весьма омрачали ему жизнь. Он не выдержал и вернулся в Россию!
Знаю, Ира, что один очень дальний наш родственник (он умер много лет тому назад), являясь высокопоставленным священнослужителем Православной церкви, имел одновременно двух жён. Одна была официальной женой, а другая - любовницей, которая имела почти те же права, что и жена! Все об этом знали и, как не удивительно, всех, в том числе и его официальную жену, это устраивало! Кто-то скажет: "Неужели так может быть?" Да, так было, и это факт! Человек жил на два дома, обеспечивая материально одну и другую семьи!
Вот, Ира, Вы пишете, что Ваш муж читает Ваши стихи, в которых Вы выражаете свою любовь к какому-либо мужчине и расценивает это просто, как игру Вашего воображения и не более и, зная Вас, нисколько не ревнует Вас ни к кому, рассматривая Ваши стихи просто, как невинную игру слов.
Что же, вполне возможно, что это, действительно, так. В таком случае и он имеет все права говорить всем понравившимся ему женщинам самые горячие и нежные комплименты, не боясь обидеть Вас!
Если Ваш брак строится именно на таких принципах, то это называется "свободный брак" - встречаюсь - с кем хочу, говорю - что хочу; поступаю, как хочу - с полного разрешения и согласия своей второй половины.
Уверен, Ира, что очень многих людей на этой земле подобные отношения в браке вряд ли устраивают, ведь каждый нормальный мужчина желает, чтобы его жена принадлежала только ему и никому другому! Того же желает и каждая уважающая себя женщина! Мужья хотят, чтобы их жёны были верными им и в словах, и в поступках. И того же самого ожидают от них их жёны! И это нормально! Такое понимание истинной любви вложил в наши сердца Сам Господь Бог!
А тот факт, Ира, что стихи о любви вызывают горячие отклики поэтов - в этом нет ничего удивительного, ведь предполагается, что стихи написаны в адрес того единственного (или единственной), который (которая) является предметом их обожания в данный, конкретный момент жизни!
Когда же поэт (или поэтесса) сегодня объясняется в любви одной (одному) объекту своей горячей страсти, а завтра другому, - про такого человека говорят - Дон Жуан, а про женщину - женщина лёгкого поведения!
Поверьте, Ира, я ничем не хочу Вас обидеть, а только высказываю своё мнение по этому вопросу!
Пусть Господь Бог обильно благословит Вас, милая Ира, во всём! Очень не хочется, чтобы кто-либо думал о Вас плохо!
С симпатией и уважением к Вам, Игорь Плохатнюк
Игорь Плохатнюк 18.08.2009 05:55
Свидетельство о публикации №109081801006