И снова об этом 3

Не ведает преград
.
.
Мой тайный друг, зачем печально
обводишь взором брег пустой?
В волне ли ищешь призрак счастья
иль в шёпоте её ночном?

Зачем мечтою безысходной
тревожишь душу по ночам?
Ведь знаешь ты, твоя тревога
не ведает земных преград.



На распутье
.
.
Мерный стрекот цикад,
Слабый отсвет угасшего неба.
На тропинке одна
В этот вечер ушедшего лета.

На распутье разлад
Меж усталостью и желаньем…
Весь в делах, как всегда
И на встречу пришёл с опозданьем.

Растворилась в мечтах
Вереница прежних признаний.
Опустилась прохлада…
Зря сегодня пришёл на свиданье.

-------

На грани
.
.
«Мир лишь луч от лика друга, Всё иное – тень его!»
Заплутала ты, подруга, в откровениях его.

Тебе мало было неба, разглядеть решила ты,
Что стоит за ликом тени, глупое дитя земли.

Лучше ивою качаться в затерявшейся глуши,
Лучше падать водопадом у подножия горы,

Чем глядеться в сизый омут тени друга своего…
Всё равно не разгадаешь предсказания его.

-------
«Мир лишь луч от лика друга, всё иное – тень его!» - строка из стиха «Пьяный дервиш»
Н. Гумилёва.


Рецензии